Efecto Inmunoestimulante de la "Uña de gato" (Uncaria tomentosa) en pollos de engorde vacunados contra la enfermedad de Newcastle - Vásquez Muñoz, Antenor (2004)
Con la finalidad de probar el efecto inmunoestimulante de la "Uña de Gato" en pollos de engorde vacunados contra la enfermedad de Newcastle, 90 Pollos de la línea Hybro fueron distribuidos al azar en tres grupos; cada corral de experimentación contó con 30 pollos, el peso promedio de inicio por grupo experimental fue de 50 g. Al grupo experimental T, se le suministró "Uña de Gato" hasta los 8 días de vida en dosis de 200mg/kgPV/día antes de la vacuna contra la enfermedad del Newcastle y al grupo experimental T 2 se le suministró "Uña de Gato" en la misma dosis en el agua de bebida, los 45 días de vida. El efecto inmunoestimulante de la "Uña de Gato" se evaluó mediante el recuento leucocitaria total, el peso del timo, el peso y la longitud de la bursa, los títulos de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle, y se realizaron a los 8, 29 y 45 días de vida de los animales en investigación y la ganancia de peso se registró semanalmente y el promedio de los resultados son los siguientes a los 45 días de vida: Leucocitos T 0 (27463e), T 1 (27785) y T 2 (28357) Timo T 0 (6.862), T 1 (8.575) y T 2 ( 11.74 ) peso de la bursa T 0 (3.412), T 1 (4.12) y T 2 (5.678) y la medida de bursa T 0 (6.2), T 1 (6.6) y T 2 (7.4)y los títulos de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle T 0 (1Ac), T 1 (1Ac) y T 2 (1Ac) elevado bloquearon el efecto de la vacuna e inhibió la producción de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle y el peso vivo de los animales en investigación son T 0 (2.000), T 1 (2.020) y T 2 (2.200) pero a pesar que los títulos de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle están totalmente disminuidos a partir incluso a los 29 días; se puede concluir que la "Uña de Gato" hasta los 45 días de vida en dosis de 200mg/kgpv/día produce un efecto inmunoestimulante.