Relación entre la huella ecológica eléctrica y la biocapacidad de áreas verdes de la ciudad de Chiclayo, enero-julio de 2017 - Patazca Farro, Jorge Luis (2019)
1. Determinar la cantidad de toneladas de CO2 emitido por la generación energía eléctrica para la ciudad de Chiclayo; 2. Determinar la biocapacidad de áreas verdes de la ciudad de Chiclayo, y 3. Determinar la relación entre la Huella Ecológica Eléctrica y la biocapacidad de áreas verdes de la ciudad de Chiclayo, se desarrolló la presente investigación desde julio hasta setiembre de 2017. Para calcular la cantidad de CO2 se utilizaron datos del consumo de energía eléctrica en toda la ciudad de Chiclayo y en el centro histórico delimitado por las avenidas Bolognesi, Pedro Ruiz, Sáenz Peña y Luis Gonzales, el factor de emisión 0,7 tCO2/MWh, fue tomado de los reportes del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional fijados por el FONAM (2004 )citado por Mendiola eta al (2012 ).Para la determinación de la biocapacidad de la ciudad de Chiclayo se hicieron mediciones en 11 áreas verdes de Chiclayo: Parque Infantil; Parque Cuatro Torres; Plazuela Elías Aguirre; Parque principal; Urbanización Los Parques 1; Urbanización Los Parques 2, Urbanización Patazca; avenida Bolognesi, avenida José Balta, avenida Libertad en Santa Victoria y avenida Fitzcarrald desde la avenida Víctor Raúl hasta la altura de la salida a Pomalca. Se utilizó la Técnica de la cuantificación de biomasa aérea según lo pautado por Flores Ramírez, Mendizábal-Hernández y Alba-Landa (2012 ) con la formula V= AB* H*cf (1 ) y AB =π/4 *D 2 (2 ). Se georeferenciaron los vértices de cada área verde utilizando un GPS marca Garmin modelo 62s, la altura de los árboles se midió con un clinómetro marca Brunton y el diámetro a la altura del pecho (DAP) con una cinta métrica de 6m. Los datos se ordenaron en tablas en la hoja de cálculo Excel 2013 y presentaron en figuras. Se obtuvieron medidas de tendencia central y ANOVA utilizando el software Statistical package for Social Sciences (SPSS versión 24 ). Se concluyó que: 1. La cantidad de CO2 producida por consumo de energía eléctrica en toda la ciudad de Chiclayo varió desde 113,93 hasta 115,26 toneladas y desde 7,50 hasta 7.52 en el centro de la histórico de Chiclayo; 2. La biocapacidad de áreas verdes de la ciudad de Chiclayo expresada como capacidad de captura de Carbono fue estimada en 481,35 toneladas de CO2 3. La correlación de Pearson para la cantidad de CO2 emitido por consumo de energía eléctrica y la capacidad de captura de carbono en todo Chiclayo fue de 0,91 valor similar se obtuvo para ambas variables en el centro de Chiclayo. La biocapacidad de las áreas verdes de Chiclayo puede capturar las emisiones indirectas de CO2 generadas por la energía eléctrica consumida en Chiclayo