Diseño de una defensa ribereña mediante roca al volteo en la margen derecha del rio Pativilca. tramo: Km 16 Al Km 20. - Olivos Alvites, Victor Orlando (2019)
El área del proyecto de investigación se encuentra ubicada en el distrito de Barranca, provincia de Barranca, en la región Lima, ante la presencia del Fenómeno del Niño Costero 2016 - 2017 el cauce del río Pativilca ha quedado totalmente colmatado, daños de algunas defensas existentes, tomas colgadas, áreas de cultivo erosionadas, etc. El tramo crítico considerado presenta un cauce irregular, erosionado en sus márgenes, colmatado en el centro, habiéndose formado islotes, los mismos que propician los desbordes de las aguas ampliando el cauce del río e inundando los terrenos colindantes. Actualmente en la zona de Providencia y Huayto, se tiene el peligro que el río se ha pegado hacia la margen derecha y viene erosionando la ribera poniendo en peligro los terrenos de cultivo colindantes, evidenciándose que va seguir inclinándose el flujo de agua en las condiciones actuales. Y ante esa problemática se desarrolló el estudio denominado: “Diseño de una Defensa Ribereña mediante roca al volteo en la margen derecha del Rio Pativilca. Tramo: km 16 al km 20. Se determinaron los estudios básicos como topografía, hidrología, mecánica de suelos para luego realizar el diseño de la defensa. Para el diseño del dique enrocado se determinó: El Ancho Estable de Cauce el cual fue calculado mediante cinco métodos para un caudal máximo de 510.47 m /seg., con un tiempo de retorno de 35 años, obteniendo en todos los casos diferentes valores, sin embargos también se tomó en cuenta el ancho del río en la actualidad, por tal motivo se adoptó el valor de 100 m, en cuanto a los otros valores de las características del dique son: Altura dique= 3.00 m, Tirante =1.25 m, Bordo Libre =1.78 m, Altura uña = 1.30 m, Altura total = 4.30 m. 3 El presupuesto del proyecto, asciende a S/. 2,920,949.96 (Dos Millones Novecientos Veinte Mil Novecientos Cuarenta y Nueve y 96/100 Nuevos Soles).