Diseño de una red de fibra óptica para el Mejoramiento de la distribución de servicios Integrados en el campamento trasvase olmos - Barahona Taboada, Jesús (2015)
La presente investigación se basó en el desarrollo de un diseño de red de comunicación basado en el medio de Fibra Óptica para la correcta realización de las actividades administrativas, de operación y mantenimiento de la Concesionaria Trasvase Olmos. Esta investigación comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación bibliográfica y revisión de antecedentes hasta el procesamiento de los datos obtenidos, elaboración de arquitectura de red y análisis de los resultados que permiten la elaboración de una red de comunicación. Se planteó un diseño de red de fibra óptica mediante el análisis de la red de comunicaciones existente, lo cual se logró debido a visitas de campo al campamento Trasvase Olmos, toma de fotografías y recopilación de datos. A la vez se tomaron tests de velocidad de la red existente (cable UTP). El diseño de la red de comunicación de fibra óptica cumple con las especificaciones técnicas requeridas por la concesionaria Trasvase Olmos para le mejora de servicios de administración, operación y mantenimiento de la Presa Limón.