Diseño de una microrred fotovoltaica/diésel con backup de batería de Li-Ion para mejorar el servicio eléctrico en la ciudad de San Antonio del Estrecho, Loreto, Perú - Aponte Honores, Luis Miguel (2020)
En esta tesis se propone el diseño de una microrred (fotovoltaica/diésel) con backup de baterías de Li-Ion en la ciudad de San Antonio del Estrecho en el departamento de Loreto. El diseño tiene como objetivo mejorar el servicio eléctrico y plantear una solución al problema encontrado en los sistemas de generación térmica aislada, que es la restricción de suministro eléctrico, debido a los altos costos de operación y mantenimiento y así mismo busca reducir las emisiones de CO2. Para realizar el diseño de la microrred se estimó la demanda energética mediante los datos brindados por la prestadora del servicio eléctrico en el lugar de estudio, se analizaron los datos solares de la zona obtenido de la base de datos NREL NRSDB, luego se procedió a realizar el diseño de la microrred que está formado por 988 módulos fotovoltaicos de la marca de la marca JINKO de 400 W , un sistema de almacenamiento con capacidad de 250 kWh de la marca QINOUS ESS, 04 inversores SMA Sunny Highpower Peak 1 de 75 kW cada uno, para el sistema de control y comunicaciones se seleccionaron 02 Controladores automáticos DEIF para los grupos electrógenos operativos (modelo: AGC-200), 01 controlador automático DEIF para la planta fotovoltaica (modelo: ASC-4 Solar) y Controlador automático DEIF para el sistema de almacenamiento (modelo: ASC-4 Battery), finalmente se realizó la simulación obteniendo que la energía fotovoltaica posible de generar el primer año es de 502,751 kWh, mientras que en un horizonte de 30 años alcanza los 13, 493,343 kWh. En cuanto a la evaluación económica, se obtuvo un VAN de $8,755.01 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 10.20% , mostrando que el sistema es económicamente rentable.