Implementación de una E-Magazine de Ciencias Físicas para la Institución Educativa “Universia”. Chiclayo – 2018 - Collantes Santisteban, Carlos Alberto (2020)
En este trabajo de investigación se implementó una E-Magazine para la institución educativa “Universia” de Chiclayo en Perú, utilizando la metodología de procesos ágiles “Scrum”, la cual elevó significativamente el fácil acceso a la información clasificada referente a Ciencias Físicas. La investigación realizada fue aplicada, cuasi-experimental, utilizándose un cuestionario de 23 preguntas, obteniéndose un alfa de Cronbach de 0.9518, lo que demostró un alto grado de confiabilidad del instrumento. Los resultados de la aplicación del cuestionario empleado en el pre test, determinaron que existe un índice de bajo grado de conocimiento, relacionado al acceso de información clasificada sobre Ciencias Físicas alcanzando niveles de hasta 41% para respuestas “nunca”, 48% “casi nunca”, 3.5% “casi siempre” y el mismo resultado para “siempre”. Los resultados del pos test determinaron que se mejoró significativamente el nivel de acceso, permitiendo medir el nivel de búsqueda, selección, procesamiento, uso y accesibilidad de dicha información. Se alcanzó niveles de conocimiento de hasta 0% para respuestas “nunca” y “casi nunca”, 26% para respuestas “a veces”, 45% “casi siempre” y 93% “siempre”. Al comparar los resultados estadísticos del pre test y pos test se encontró diferencias significativas en relación al nivel de logro en conocimientos alcanzados acerca del fácil acceso de información clasificada sobre Ciencias Físicas.