Manejo de atención del embarazo y puerperio en pacientes con COVID-19, Hospital Docente Las Mercedes - 2021 - Silva Timana, Luis Edmundo (2021)
La Organización Mundial de la Salud, informa que 140 millones de nacimientos son producidos en su mayoría por trabajo de parto eutócico con embarazo a término, donde el profesional de la salud debe dar una atención integral, realizando el menor número posible de procedimientos activos, y valorando el significado emocional y cultural de un nuevo ser vivo. Entonces la atención integral minimiza las complicaciones obstétricas de embarazo y reduce los índices de mortalidad materna, que en Perú, el 61.4% se han producido por complicaciones obstétricas; por tratamientos incorrectos o negligencias médicas, mientras 8.2% se produce por accidentes por causa de falta de vigilancia del profesional de salud. A esta situación se suma la neumonía atípica producido por SARS-CoV-2, que produce la enfermedad COVID19, identificada Wuhan, China, donde se inició. Debido a su incremento exponencial en todo el mundo, condujo a que la Organización Mundial de la Salud (OMS) declare la situación como pandemia en marzo del 2020. En el embarazo, el riesgo de contraer COVID-19 y/o causar síntomas graves es semejante que para otros adultos. El riesgo de padecer parto prematuro, y preeclampsia puede aumentar si los síntomas son moderados o graves, mientras que el riesgo transmitir el virus al feto parece ser muy bajo. Sin embargo, la madre puede transmitir al bebé. Se ha observado que, gestantes con COVID19 en grado severo presentan complicaciones, determinando que el 62,5% presentan un cuadro clínico similar a preeclampsia, patología grave del embarazo que puede poner en riesgo la vida de la madre y del bebé; siendo la cesárea a la fecha la única opción como manejo terapéutico. Durante el embarazo se manifiestan adaptaciones fisiológicas que predisponen a una mayor “susceptibilidad” a virus, bacterias y parásitos, lo que explica mayor morbilidad materna y fetal. Siendo la infección por COVID19 en Chile 51,9%, 84% partos por cesárea y la tasa de muerte perinatal 11,1%. Siendo las complicación más frecuente el parto prematuro con 41% y la tasa de muerte perinatal fue 7%, no existiendo transmisión del virus en los recién nacidos. En el hospital Docente Las Mercedes, en las gestantes atendidas con COVID19, se han reportado un pequeño número de nacimientos prematuros, y las complicaciones más frecuentes están en relación con los antecedentes de la madre: obesidad mórbida, diabetes mellitus, hipertensión arterial, y cáncer. Este conjunto de enfermedades complica más aun la salud de la madre. Siendo mucho más los riesgos del COVID-19 para las gestantes y sus bebés.