La determinación del lucro cesante en la responsabilidad civil extracontractual en el Distrito Judicial de Lambayeque. casuística: Año 2014-2017. - Saldaña Guzmán, Ela Víctoria (2019)
Todo aquel que cause un daño a otro está obligado a repararlo, es decir devolver la situación al hecho anterior al daño, pero sino es posible ello debe indemnizarse, siendo precisamente ello plasmado a través de la responsabilidad civil, la misma que se divide en responsabilidad civil contractual y responsabilidad civil extracontractual. El daño se refiere a cualquier lesión de un interés patrimonial o extrapatrimonial sufrido por una persona y que puede consistir en una pérdida, el cual puede dividirse en daño patrimonial y extrapatrimonial, siendo que en el primero se encuentra el denominado daño emergente y el lucro cesante. El daño emergente consiste en el empobrecimiento del patrimonio de la víctima del daño, a raíz del hecho ilícito o del incumplimiento de la obligación. El lucro cesante es la perdida de la ganancia frustrada o dejada de percibir que afecta a la persona que sufrió el perjuicio. Ahora bien, se tiene que los juzgadores civiles no vienen concediendo adecuadamente los montos indemnizatorios por concepto de lucro cesante, porque existe poco desarrollo doctrinario sobre el tema y porque no existe una adecuada normatividad sobre ello sobre todo en la responsabilidad extracontractual, radicando en ello la investigación al pretender proporcionar los fundamentos jurídicos en la ley civil, para que se pueda conceder los montos indemnizatorios adecuados por concepto de lucro cesante.