Diseño e Implementación de un Sistema Informático para el Proceso de Comercialización y Control de Asistencia del Personal mediante Dispositivo Biométrico, en la Botica “LIZFARMA” – José Leonardo Ortiz. - Iparraguirre Sánchez, Javier Enrique (2018)
El presente proyecto de investigación denominado “Diseño e Implementación de un Sistema Informático para el Proceso de Comercialización y Control de Asistencia del Personal mediante Dispositivo Biométrico, en la Botica “LIZFARMA” – José Leonardo Ortiz.”, se ha realizado con la finalidad de resolver el problema del manejo de información que se presentan en las áreas mencionadas. Para ello se ha utilizado como metodología de desarrollo, la Metodología RUP (Rational Unified Process), con la finalidad de analizar los diferentes procesos que se realizan en la organización y determinar los requerimientos necesarios y plantear la solución a través del desarrollo de una aplicación en el Lenguaje de Programación Visual C# del paquete Visual Studio 2013 junto con el Administrador de Base de Datos SQL Server 2014. Con la aplicación desarrollada se ha logrado administrar de forma óptima, el proceso de comercialización, controlando los productos que se compran y venden así como los que se mantienen en almacén, mediante el registro correcto del kardex con un registro de costo promedio, que corregirá los errores de administración de medicamentos. Por otro lado en el acceso a la organización se ha implementado un lector biométrico que permite controlar el ingreso y salida del personal de manera correcta, determinado por un registro adecuado del personal que labora en la Botica y establecido por horario para cada uno de ellos, con lo cual la elaboración de las boletas de pago se ajustan a la realidad. Finalmente a través del Análisis de Retorno de Inversión (ROI), se determina que el proyecto es viable para la organización y recuperable en corto plazo. .