Violencia en relaciones de noviazgo en estudiantes de áreas de la salud - Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Gavidia Cardoso, Karen Vanessa (2022)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia y factores asociados de violencia en las relaciones de noviazgo en estudiantes de áreas de la salud de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo durante el periodo Enero – Marzo 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. Se obtuvo en una muestra de 256 estudiantes universitarios de las carreras de Medicina Humana, Enfermería y Psicología de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo durante el periodo Enero – Marzo 2022. Se utilizó como instrumento la Escala de Tácticas de Conflicto Modificada (M-CTS) para medir la prevalencia de violencia en las relaciones de noviazgo, además se formularon 15 preguntas para el estudio de los factores asociados de violencia. RESULTADOS: Se obtuvo una prevalencia de 62.5% de violencia en relaciones de noviazgo. El tipo de violencia más frecuente fue la violencia psicológica (60%). Hubo una relación significativa (<0,05) entre las variables violencia y factores asociados. Existe una relación directa del factor duración de la relación y una relación inversa de la edad con violencia. La variable violencia intrafamiliar tiene una relación directa con la violencia física y sexual, la estructura familiar tiene una relación indirecta con violencia psicológica y física y por último, una relación indirecta entre el Tipo de localidad y el tipo de violencia psicológica y sexual. CONCLUSIONES: La prevalencia de violencia en relaciones de noviazgo fue 62.5 %. Existe una relación significativa entre las variables violencia en la relación y factores asociados a la violencia en las relaciones de noviazgo.