Ideales renacentistas que influyen en la estilística de la obra plástica cultual Moche representada en la estatuaria del paseo Yortuque de Chiclayo - Chuquilin, Sánchez, Jessenia (2021)
El problema de investigación identificado tiene relación con la pérdida de la identidad cultural que se ve reflejada en la estatuaria del paseo Yortuque de Chiclayo, ya que los estilos artísticos de las obras de arte son ajenos a la cultura Moche. Dicha investigación se realizó en base a la necesidad de conocer los estilos artísticos predominantes en la estatuaria para conocimiento del público en general, artistas e interesados en esta obra pública, que es visitada por muchas personas siendo necesario conocer más de sus deidades para poder mantener vivo el legado artístico Moche. Se analizó cada estatuaria en base a los siguientes criterios: tipo de obra, tema, autor, periódo, estilo, técnica, dimensiones, propiedad, localización, fecha de reconocimiento, obra pública e iconografía, además se clasificó a la estatuaria en tres estilos artísticos los cuales son: Naturalismo, Antropomorfismo y Realismo. La presente investigación tuvo como objetivo general comparar los elementos estilísticos de la obra plástica cultual del arte Moche con los ideales renacentistas presentes en la estatuaria pública del Paseo Yortuque en la ciudad de Chiclayo, teniendo como sustento teórico las diferentes corrientes del arte. Asimismo, la investigación abarca el estudio, la comparación, reconocimiento y clasificación de 14 estatuas cultuales del paseo Yortuque. Los resultados encontrados muestran que la estatuaria del paseo Yortuque de Chiclayo esta evidentemente influenciado por ideales renacentistas ajenos a la cultura Moche. Finalmente la realización de esta investigación sirve como aporte científico a futuras investigaciones relacionadas con el arte plástico y la cultura del norte del país.