Evaluación de la Integridad Mecánica de la Tubería de Mill Sand mediante la Técnica de Ondas Guiadas aplicada en la Mina Yanacocha – Cajamarca. - Escajadillo Agapito, Jorge Luis (2018)
La inspección de las tuberías en la industria minera y petrolera es necesario debido a que estas contienen productos nocivos y de producirse una fuga podrían causar pérdidas enormes y daños graves a personas y medio ambiente. A lo largo de la historia en diferentes empresas industriales mineras y petroleras, no se lograron detectar a tiempo discontinuidades que generaron fallas con consecuencias graves irreversible, tales como contaminación de suelos, agua, flora y fauna. Por esta razón es necesario evaluar la integridad mecánica de tuberías que transportan este tipo de producto peligroso; sin embargo, con técnicas convencionales de inspección solo se cubre pequeñas áreas puntuales, quedando la gran mayoría de zonas sin ser evaluadas. Con la finalidad de evitar paros imprevistos se plantea implementar una técnica avanzada de última generación, la cual evalúa de manera cualitativa la integridad mecánica de las tuberías ubicando exactamente donde se encuentran los mecanismos de daño para ser evaluados y determinar a tiempo fallas potenciales. El presente trabajo de investigación está avocada a implementar y documentar la técnica de ondas guiadas, partiendo de los procedimientos generales de inspección hasta la aplicación en un caso específico, cuyos resultados obtenidos mostraron la gran capacidad del método de ondas guiadas para evaluar la integrad de las tuberías de procesos. Esta investigación demostró que la inspección mediante la técnica de ondas guiadas de tipo magnetoestrictivo es eficiente para evaluar la integridad mecánica de tuberías, ya que se logró determinar de manera exacta donde se encontraba el mayor desgaste critico de las tuberías, calculando su vida remanente y evitando que se produzcan accidentes fatales.