Relaciones interpersonales de los actores educativos y propuesta de mejora del clima organizacional de la Institución Educativa “Áreas Técnicas” Congoña- Huarmaca. - Encalada Garcia, Rony Miguel (2019)
En el presente trabajo de investigación denominado “Relaciones interpersonales de los actores educativos y propuesta de mejora del clima organizacional de la institución educativa “Áreas técnicas” Congoña, Huarmaca”, se asume que el clima organizacional es un patrón de las creencias y expectativas compartidas por los miembros de la organización. Los enfoques sobre clima organizacional varían desde las diferentes manifestaciones culturales: valores, creencias, ritos, historias, etc., hasta el rol del director o gerente como emisor de la cultura de las organizaciones, es así que el clima organizacional se reforzará en la medida que los directivos ejecuten y promuevan la aplicación de los valores, creencias, costumbres entre otros aspectos que son comunes para todos los integrantes. El trabajo de investigación es de carácter propositivo, correlacional y no experimental es de carácter propositivo, se sustenta en las siguientes teorías: En el liderazgo transformacional de Bernard M. Bass y James Mc Gregor Burns, y en los sistemas de administración de Rensis Likert. Entre los resultados se tiene sobre el clima institucional, que el 49% manifiesta que cuando emprendemos una acción los directivos siempre nos hacen saber que contamos con su apoyo. El 39% dice, que nuestra historia siempre revela un aprendizaje permanente de los integrantes de la escuela. Entre las conclusiones se tiene que el plan de estrategias de gestión de liderazgo participativo y de liderazgo transformacional contribuyen a mejorar el clima organizacional en la institución educativa “Áreas técnicas” del centro poblado Congoña, provincia de Huarmaca.