Propuesta de una guía de evaluación psicológica forense a personas imputadas por delito contra la libertad sexual. - Loayza Monzón, Eleana Gregoria (2019)
Ante el incremento de las denuncias por violación sexual en contra menores o adultos y al carecer de un instrumento de evaluación específico para imputados por delitos contra la libertad sexual, se hace inminente la necesidad de la creación de una guía de evaluación psicológica forense para los exámenes periciales psicológicos de personas imputadas por delito contra la libertad sexual, que nos permita unificar criterios, y así dotar de una herramienta que sirva de respaldo a los psicólogos del instituto de medicina legal en el ejercicio de la correcta practica de su labor en el ámbito judicial como apoyo al proceso legal y búsqueda de la justicia, que no sólo brinde las pautas necesarias para llevar a cabo un adecuado proceso de evaluación psicológica forense confiable, sino también para la elaboración de un buen informe pericial. Se ha creado la presente guía adecuada a los nuevos requerimientos de la ley y buscando los mejores estándares de calidad, para optimizar los exámenes periciales, ya que de acuerdo a la base teórica y la experiencia práctica profesional, se sabe que los imputados por DCLS, presentan características propias resaltantes además de considerar aspectos como sexo, edad y otros relacionados al presunto perpetrador, de acuerdo al hecho del cual se les acusa.