Aplicación de un programa de técnicas gráfico-plásticas innovadoras para desarrollar la coordinación óculo manual, en los niños y niñas de 3 años de la I.EP. "Red de Colegios Saber" - Chiclayo, 2014 - Rocero Salazar, Carla Rina (2015)
El presente trabajo de investigación está orientado a generar una propuesta que permita desarrollar la coordinación óculo-manual, en los niños y niñas de 3 años de la I.E. “Red de Colegios Saber” de la ciudad de Chiclayo, ya que a través de un estudio piloto realizado a dicho colegio, los alumnos demostraron deficiencia al momento de recortar, rasgar, plegar, doblar, colorear, pintar, etc. La metodología del trabajo permitió analizar el problema y en función a ello organizar la propuesta: programa didáctico de técnicas gráficos-plásticas innovadoras, la cual aborda el problema de la descoordinación óculo manual, actividades significativas que favorecerán la coordinación, estrategias metodológicas que permitan mejorar la coordinación óculo-manual en los niños evaluados, sin dejar de lado la creatividad del niño. Se elaboró tomando los aportes de la Teoría del desarrollo de Arnold Gesell y los enfoques de Froebel Con la aplicación del programa didáctico de técnicas grafico- plásticas innovadoras obtuvimos los resultados esperados, ya que se logró mejorar la coordinación óculo manual, al momento de pintar, dibujar, recortar, pegar, modelar, en los niños y niñas de 3 años de la I.E. “Red de Colegios Saber”- Chiclayo, 2014”, de manera satisfactoria. Finalmente, vale mencionar que el docente de hoy debe estar acorde con las necesidades educativas y socioculturales del alumno, siendo necesario que sea creativo y proactivo. Por lo tanto la propuesta de técnicas gráfico-plásticas innovadoras logró desarrollar la coordinación óculo manual de los niños y niñas de la I.E. “Red de Colegios Saber” – Chiclayo, 2014.