Programa de educomunicación para disminuir el bullying en alumnos(as) del 5° grado de primaria, de la institución educativa Juan Tomis Stack de Chiclayo, 2019 - Montalvo Capuñay, Juan Carlos (2021)
El objetivo del presente informe de investigación, es proponer un programa de Educomunicación para disminuir el bullying o acoso escolar entre los y las estudiantes del quinto grado de las secciones “A”, “B”, “C” Y “D” de la institución educativa “Juan Tomis Stack” de la provincia de Chiclayo, en consecuencia, la hipótesis quedó estructurada de la siguiente manera: Un programa de Edu-comunicación disminuirá el bullying o acoso escolar en la institución educativa “Juan Tomis Stack” de la provincia de Chiclayo entre los y las estudiantes del quinto grado de las secciones “A”, “B”, “C” Y “D”. El bullying o acoso escolar fue inicialmente descrito por Heineman en 1969 y Olweus en 1973, como “una forma de violencia que se da entre compañeros y por tanto frecuente en contexto escolar. El estudio se llevó a cabo entre los estudiantes de las secciones A, B, C y D de quinto grado de la institución educativa referida y, se concluyó la existencia de agresiones físicas y verbales entre los y las estudiantes. Es por ello que se propone un programa de educomunicación, para disminuir el bullying o acoso escolar.