Proyecto de prefactibilidad de instalación de una planta de producción de etileno a partir de etanol por el proceso lummus - Arrasco Elera, Kevin Arnold (2016)
El etileno es uno de los más importantes compuesto orgánico que se produce a nivel mundial como insumo principal para un amplio rango de productos químicos desde plásticos hasta soluciones anticongelantes y solventes. Además basándose en precios mundiales de etanol (0.75 dólares/kg) y etileno (1.40 dólares/kg) se ha considerado conveniente realizar el estudio de factibilidad de una planta de producción de etileno por deshidratación catalítica del etanol. El Capítulo I, comprende el Estudio de Mercado. Por ser un insumo en esta investigación se ha considerado el uso de etileno para producción de polietileno de alta y baja densidad, así como de PVC. Se determinó una demanda futura en nuestro país de 658251 toneladas al año. En base a la disponibilidad de materia prima se ha considerado un tamaño de planta de 50000 toneladas al año de etileno. Por la cercanía a los productores de etanol la planta se ubicaría en el ex – complejo de fertilizantes, plantas de negro de humo y plantas de solventes de Petroperú. En el Capítulo II, se realizó el estudio de ingeniería, el que se hace la descripción detallada del proceso de obtención etileno a partir de etanol. Se hace un estudio detallado del catalizador adecuado para este proceso. Se presenta el balance de masa y energía. En el Capítulo III se toma en cuenta algunas consideraciones ambientales que se deberán considerar debido a la instalación de esta planta industrial. Finalmente se realizó una evaluación económica para determinar la rentabilidad. La inversión asciende a 5’264,654 dólares. El costo de producción anual es de 64’520,507, lo que produce un costo unitario de 1.29 dólares/kg de etileno. Con un precio de venta ex – fábrica de 1.40 dólares por kilogramo de etileno, se obtuvo un retorno sobre la inversión después de impuestos de 75.56 %, tiempo de recuperación de dinero después de impuestos de 1.155 años. Se concluyó que es factible tanto técnica como económicamente instalar la planta de producción de etileno a partir de etanol.