Especies de Chrysopidae (Insecta: Neuroptera) en tres zonas maiceras (Jayanca, Pítipo y Lagunas) del Departamento de Lambayeque. - Alva Romero, David (2017)
La familia Chrysopidae son insectos utilizados como controladores biológicos en cultivos de importancia económica, actualmente se desconoce qué especies existen en la región de Lambayeque, por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar las especies de crisópidos (Neuroptera: Chrysopidae) en zonas maiceras (Jayanca, Lagunas y Pítipo) del Departamento de Lambayeque, permitiendo un correcto Manejo Integrado de Plagas en el maíz amarillo duro para la Costa Norte del Perú. Para ello se colectaron adultos de crisópidos (Neuróptera: Chrysopidae) en cinco hectáreas de maíz amarillo duro de los distritos de Jayanca, Pítipo y Lagunas; mediante muestreo directo y atrayente de luz. En los 18 muestreos se colectaron un total de 558 crisopas adultas en el departamento de Lambayeque 212, 168 y 178 en Lagunas (Úcupe), Jayanca y Pítipo (Batangrande) respectivamente. Las especies identificadas en los muestreos fueron: Chrysoperla externa Hagen, C. carnea Stephens, C. assoralis Banks, Ceraeochrysa cincta Schneider, Ceraeochrysa cubana Hagen, Ceraeochrysa sp. Banks, Ceraeochrysa sp., Leucochrysa sp. y Plesiochrysa paessleri. Los géneros Chrysoperla y Ceraeochrysa fueron los más abundantes, representando el 99% de los muestreos realizados. Las especies dominantes son Chrysoperla externa, C. carnea y Ceraecohrysa cincta en los cultivos de maíz de los distritos de Lagunas, Jayanca y Pítipo.