Estudio para el mejoramiento del Sistema de Riego Quilagán, El Guayo, El Corral, La Succha y La Shilla - Distrito de Querocotillo - Provincia Cutervo - Región Cajamarca - Salazar Llontop, Jenny Janneth (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo mejorar el sistema de riego con buenos rendimientos de cultivos garantizando un correcto suministro de agua para uso agrícola en las localidades de Quilagán, El Guayo, El Corral, La Succha y La Shilla, distrito de Querocotillo, provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca. Se utilizó la técnica del análisis documental y fichas y formatos como instrumentos. Con esta obra se pretende irrigar 973 has de terrenos agrícolas beneficiando de manera directa a 400 Habitantes, agrupados en 150 Familias. La demanda de agua promedio total de los cultivos considerados en el estudio es 442.561 m 3 /mes. Demanda que se cubrirá con la oferta de la Quebrada Quilagán de 0.48 m3/seg. La ejecución de esta obra, influirá positivamente en la producción agrícola, generando su incremento, debido al aumento de las áreas ejecutadas. /mes, siendo julio el mes de mayor demanda con 731.70 m 3