Finanzas Conductuales en el Comportamiento del Inversor Multifondos en el Sistema Privado de Pensiones Lambayecano 2021 - Roncal Sánchez, Daniel Enrique (2023)
El conocimiento del comportamiento del inversor en un entorno altamente competitivo como el actual se convierte en una ventaja al poder implementar acciones que pueden ir dirigidas a los segmentos específicos de los inversores, por ello el presente trabajo planteó como objetivo el determinar la influencia de las finanzas conductuales en el comportamiento del inversor multifondos en el Sistema Privado de Pensiones Lambayecano en el año 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y explicativo. Asimismo, se usó un diseño no experimental y transversal, aplicando como instrumento el cuestionario de Umaña et. al. (2015) utilizando la técnica de encuesta en una muestra de 381 clientes de una entidad Administradoras de Fondos de Pensiones. Se encontró que el nivel educativo, el nivel de ingresos y el conocimiento de en qué se invierten sus fondos influye en el comportamiento del inversor multifondos de Lambayeque.