Efecto de las temperaturas 65, 73 y 89 °C durante 3 y 3,5 minutos en el control de diferentes concentraciones de Listeria monocytogenes. - Calderón Jiménez, Anghela Patricia (2023)
La investigación se desarrolló en base a la necesidad de controlar el crecimiento de Listeria monocytogenes. La metodología fue de tipo experimental factorial, con una población representada por la cepa Listeria monocytogenes (serotipo 4b) ATCC 13932, en donde se tomó como muestra no probabilística las concentraciones de 103 , 104 , 105 y 106 , teniendo como variables de estudio el tiempo de 3 y 3,5 minutos y las temperaturas de 65, 73 y 89°C, haciéndose 3 repeticiones del experimento. Los medios de cultivo selectivo empleados fueron Caldo Fraser y Medio Aloa. El método de estudio fue hipotético deductivo, con el empleo de la técnica de la observación, anotación y comparación de los resultados. Se observó el control de crecimiento que tienen estas variables al incidir sobre las concentraciones de la cepa Listeria monocytogenes (serotipo 4b) ATCC 13932. Una vez obtenidos estos resultados se procesaron los datos por medio del software estadístico SPSS V 26.00. Como resultado, se obtuvo una disminución del patógeno a una temperatura de 89°C durante un tiempo de exposición de 3 a 3,5 minutos, dando una posible solución con una alta temperatura a las industrias alimentarias.