Cuidado enfermero en la dimensión espiritual a personas adultas con tratamiento hemodialítico en una institución privada de salud de Chiclayo, 2020 - Marin Muñoz, Cinthia Lisseth (2020)
El cuidado humano, involucra directamente a la dimensión espiritual, la cual busca lograr la trascendencia, fortaleciendo la relación con Dios, con uno mismo y los demás. Esta investigación cualitativa, con abordaje de Estudio de Caso, su objetivo: Analizar y comprender el cuidado enfermero en la dimensión espiritual a personas adultas con tratamiento hemodialítico en una institución privada de salud de Chiclayo, 2020. La muestra conformada por 11 enfermeras y nueve personas que reciben tratamiento hemodialítico, quedó delimitada por saturación, se utilizó la entrevista semiestructurada y el análisis temático correspondiente. Se develó que las enfermeras relacionan la dimensión espiritual desde dos perspectivas, una relacionada con la religiosidad mediante la cultivación de la fe y esperanza para fortalecer la relación con su ser superior, y otra mucha más amplio con la trascendencia; sin embargo, se visibiliza en la práctica que ambas se limitan a cumplir con las prácticas religiosas; además las enfermeras si aplican el proceso de cuidar la dimensión espiritual, para satisfacer las necesidades espirituales, favoreciendo a la relación con uno mismo y con los demás; finalmente, algunas enfermeras identifican factores que limitan el cuidado espiritual; destacando: reconociendo la necesidad de formación para el cuidado de la dimensión espiritual , sobrecarga laboral y rutinización y temor al contacto con la persona.