El principio de mínima intervención del derecho penal y la regulación deldelito de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar - Edilberto Lobato Rodríguez (2023)
La investigación denominada: “El principio de mínima intervención del derecho penal y la regulación del delito de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar”, tuvo como objetivo principal demostrar que en la regulación de dicho injusto se vulnera el parámetro de intervención mínima del derecho penal. El estudio presenta un paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño correlacional, en virtud al corpus de 17 sentencias y 03 acuerdos plenarios trascendentes de las Cortes Superiores de Justicia, la Corte Suprema y el Tribunal Constitucional, expedidas del año 2010 al 2020. En el marco teórico se examina el delito contemplado en el artículo 122°-B del Código Penal y el principio de mínima intervención del derecho penal como límite al Ius puniendi del Estado.