Efecto del cambio climático en el rendimiento de los cultivos principales del valle regulado Chancay Lambayeque - Díaz Pérez, Carlos Alberto (2019)
Con la finalidad de determinar el impacto de la variabilidad climática en los principales cultivos del valle regulado Chancay Lambayeque de la Región Lambayeque se realizó el presente estudio el cual permitió determinar los efectos del cambio climático en la producción y rendimientos de cultivos agrícolas seleccionados, mediante la utilización de modelos agroclimáticos. Se han determinado los cultivos principales en el valle regulado siendo estos el arroz, la caña de azúcar y el maíz que son los de mayor área y que contribuyen al desarrollo económico de la región y también a dar seguridad alimentaria a la población. Se han determinado las variables climáticas como la temperatura máxima, mínima y precipitación con datos históricos y sus proyecciones en escenarios al 2020 y 203 según lo reportado por SENAMHI. Esto ha permitido predecir la disponibilidad de los recursos hídricos para los principales cultivos asi como determinar en base a la información desarrollada en otras latitudes respecto al efecto que tendrían el cambio climático en los rendimientos de dichos cultivos. Se ha encontrado que existen modelos para determinar el rendimiento de los cultivos asi como modelos para analizar la disponibilidad de los recursos hídricos entre los modelos más estudiados se ha definido el AQUACROP, para determinar los rendimiento de los cultivos por efecto del cambio climático y el WEAP para determinar la disponibilidad del recurso hídrico. En lo concerniente a cambio climático, se observa que bajo los escenarios analizados las zonas productoras de arroz presentarían afectaciones al presentarse cambios en el patrón de precipitación e incremento de las temperaturas máximas del aire. Estas condiciones afectarían el cultivo de arroz, reduciendo considerablemente el desarrollo y rendimiento del grano. En términos de eventos climáticos extremos, se pudo evidenciar que los rendimientos de producción de tallos frescos de caña de azúcar se ven afectados principalmente por la ocurrencia de extrema humedad al inicio del ciclo vegetativo o en los últimos meses del mismo. Pese a que en eventos de sequía el modelo no reproduce afectaciones muy acentuadas debido a que De acuerdo a los resultados de producción de caña de azúcar para fenómeno de cambio climático se observa que las láminas de riego requeridas para obtener una producción similar a la actual, incluyendo la misma oferta tecnológica evaluada para la adaptación del modelo,deben incrementarse; el modelo estima que se debe aplicar hasta 50% más de riego que el suministrado en el periodo 1994-2010, si se llegara a presentar el escenario más crítico (A2). Según el modelo, ante los escenarios de aumento en las emisiones de gases de efecto invernadero y del aumento de temperaturas, se puede esperar que los rendimientos en producción de tallos frescos puedan incrementarse entre 12% y 15% manteniendo una oferta tecnológica adecuada o al menos similar a la suministrada en los módulos de prácticas culturales y de suelos. El modelo evidencia que en escenarios de cambio climático el número de grados día acumulados -GDA- requeridos para alcanzar producciones similares a las actuales, se verán disminuidos entre 30 y 50 días, esto quiere decir que si un cultivo de caña de azúcar se deja con una duración similar a los ciclos vegetativos actuales los grados días acumulados serán mucho mayores. En relación con los resultados de la aplicación del modelo, se encontró que los fenómenos de variabilidad climática inter-anual (Fenómeno ENSO) e Intra-anual (ZCIT) tienen influencia en el desarrollo y rendimiento agronómico del cultivo de maíz en las zonas de estudio. En lo concerniente a cambio climático, los resultados indican que bajo los escenarios A2 y B2 las zonas productoras de maíz presentarán disminuciones, debido a los cambios en el patrón de precipitación e incremento de las temperaturas máximas del aire. Estas condiciones afectarían el cultivo de maíz, reduciendo considerablemente el desarrollo y rendimiento del grano.