Modelo de gestión por procesos de la municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz en la provincia de Chiclayo del departamento de Lambayeque - Perú - Arteaga Lora, Roberto Carlos (2019)
Los cambios vertiginosos en el mundo, vienen impactando la naturaleza del Estado en su estructura organizativa, las municipalidades como entidades públicas extienden el Estado hacia el ciudadano. Al amparo de su autonomía política, económica y administrativa, deben cumplir con los fines que las normas le asignan, como son: adecuada prestación de los servicios públicos locales y el desarrollo integral, sostenible y armónico de su circunscripción. Sin embargo, presentan diversos problemas que afectan la eficacia y eficiencia de los servicios públicos que reciben los ciudadanos, limitando por consiguiente su desarrollo humano. Contar con una adecuada gestión administrativa, alineada a las políticas de un estado moderno que sea abierto, electrónico e inter institucional, es fundamental para impulsar cambios significativos que aseguren una implementación progresiva de bienes y servicios de calidad para el ciudadano. La presente investigación, describe, el proceso de formulación de un Modelo de Gestión por procesos para los Servicios Públicos Vitales, ofrecidos por la municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz de la Provincia de Chiclayo, Departamento de Lambayeque, en el marco de modernización del estado peruano. Planteándose para ello la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo mejorar los niveles de eficacia y eficiencia en la gestión pública en la municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz en la provincia de Chiclayo del departamento de Lambayeque - Perú?, de aquí se desprende la hipótesis de que, el modelo de gestión por procesos mejora los niveles de eficacia y eficiencia en la gestión pública en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz en la Provincia de Chiclayo del Departamento de Lambayeque - Perú. El diseño de la investigación es descriptivo transversal y considera al proceso operativo de Limpieza Pública como el de mayor prioridad para el ciudadano. Reportándose actividades concebidas empíricamente, un servicio con una cobertura del 24% para el barrido de calles y parques y de 31% para el recojo de residuos sólidos, 111 puntos críticos de basura, donde la solución debe ser vista desde la perspectiva de organización horizontal basada en procesos, con actividades que aporten valor e indicadores claros para tener una adecuada gestión, que requiere el apoyo clave de planificación, logística y tecnologías de información.