Bacterias y hongos de riesgo potencial para el material arqueológico y trabajadores de los almacenes del museo Tumbas Reales Señor de Sipán en Lambayeque, agosto – octubre, 2015 - Ramos Iturregui, Willy Mauricio (2016)
Las bacterias y hongos de riesgo potencial para el material arqueológico y trabajadores se investigaron en los almacenes del Museo Tumbas Reales Señor de Sipán, en Lambayeque. Con el objetivo de cuantificar, aislar e identificar las bacterias y hongos se tomaron muestras de superficies y aire de cuatro almacenes y se sembraron en agar nutritivo y agar papa dextrosa, incubándose a 30°C en aerobiosis hasta por 7 días para bacterias y hasta por 10 días para hongos. Se cuantificaron bacterias con un máximo de 2,7x104 UFC m-2 en las superficies de pisos y paredes y 1,4x103 UFC m-3 en el aire y hongos filamentosos con un máximo de 7,5x104 UFC m-2 en las superficies y 9,1x104 UFC m-3 en el aire. Se aislaron e identificaron los géneros de bacterias: Bacillus, Micrococcus, Acinetobacter, Nocardia, Streptococcus, Staphylococcus y Streptomyces y los géneros de hongos filamentosos: Aspergillus, Cladosporium, Circinella, Syncephalastrum, Penicillium, Alternaria, Staphylotrichum, Cercospora, Rhizopus, Cunninghamella, Chrysosporium, Nigrospora, Stachybotrys, Gliocladium y Verticillium. Se concluyó que las bacterias y hongos filamentosos en las superficies y aire de los almacenes del museo representan un riesgo potencial de biodeterioración y enfermedades para los seres vivos, requiriéndose implementar adecuadas medidas de control y mantenimiento.