Discriminación en Derechos Laborales del Régimen Público y Privado en los Trabajadores de Essalud a Partir de 2005. - Silva Cubas, Lila Maria (2018)
Esta tesis tiene por finalidad dar a conocer la existencia de discriminación en los regímenes laborales existentes en la Red Asistencial Lambayeque EsSalud. Según mi experiencia laboral en EsSalud,-Red Asistencial Lambayeque, he podido verificar, que los trabajadores que allí prestan sus servicios, se rigen por Regímenes Laborales distintos, como son el Régimen Laboral Público y Régimen Laboral Privado, cada uno de ellos brinda beneficios laborales distintos siendo uno más ventajoso que otro, trayendo como consecuencia la discriminación y desigualdad de los servidores públicos. Con la presente investigación se pretende demostrar que al producirse discriminación y desigualdad en los beneficios laborales de los servidores del sector público, se está violando la Constitución., siendo necesario que el sistema Laboral se uniformice y sea único para el Sector Público, que elimine cualquier tipo de discriminación. El problema objeto del estudio es comprobar ¿Qué régimen laboral es más ventajoso en EsSalud, el público, o el privado, si se tiene en cuenta la perspectiva del derecho laboral a partir de las nuevas tendencias del régimen laboral privado? El Objetivo general es Investigar y conocer cuáles son las ventajas y desventajas del régimen laboral público y privado en EsSalud, desde la perspectiva del derecho laboral y demostrar que el régimen laboral privado es más ventajoso que el régimen laboral público en EsSalud, si se tiene en cuenta las nuevas tendencias del régimen laboral privado. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos han sido el fichaje, la guía de Observación, el Cuestionario y la guía de entrevista. Hemos planteado como hipótesis que el otorgamiento de más beneficios laborales en el régimen Laboral Privado a los trabajadores de EsSalud en relación a los trabajadores del Régimen Laboral Público, determina que el régimen Laboral Privado sea más ventajoso que el régimen laboral público en dicha institución. La hipótesis realizada se confirma en esta investigación. Ha quedado demostrado que el Régimen Laboral Privado en los servidores de EsSalud, es más ventajoso que el régimen laboral público, en cuanto a los beneficios que perciben, y consecuentemente económicamente perciben mayor remuneración dados estos beneficios. Deseamos que está investigación sea de utilidad para los trabajadores del sector público a fin de no vulnerar los principios constitucionales, sin recortar los derechos ya adquiridos.