Eficacia sobre el tiempo de cicatrización del Aloe vera crema vs HEBERMIN® en heridas cutáneas de ratas albinas - García Juárez, Blanca Aurora (2020)
La cicatrización es un proceso complejo que busca la reparación de heridas; actualmente existen diversas terapias, desde plantas medicinales hasta estimulantes de factores de crecimiento. OBJETIVO: Valorar la eficacia sobre el tiempo de cicatrización del Aloe vera (Av) crema 10% respecto al HEBERMIN® por vía tópica en heridas cutáneas de ratas albinas. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de diseño experimental, en el laboratorio de farmacología II de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”, en Febrero de 2020, empleando 16 ratas Holtzman, macho, muestra obtenida mediante el software G*Power 3.1.9.2, que se aleatorizaron usando EXCEL en 4 grupos; a quienes se les realizó dos heridas cuadrangulares superior e inferior de aproximadamente 1cm2 en el dorso, obteniéndose 32 heridas. Cada grupo recibió un tratamiento tópico (Av Crema 10%, Av Crema 5%, HEBERMIN® y Solución Salina 0.9%). Se registraron los porcentajes de contracción los días 2, 4, 6, 8 y 10 mediante el aplicativo Imitomesure. Los resultados fueron procesados mediante software IBM SPSS 25 con ANOVA de una vía y prueba Post Hoc de Bonferroni. RESULTADOS: Las medias del porcentaje de contracción de la herida fueron mayores en el grupo tratado con Av crema 10%. CONCLUSIONES: El Av crema 10% presentó mayor eficacia sobre el tiempo de cicatrización, sin embargo, no alcanzó significancia estadística (ρ>0.05)