Caracterización de bacterias endófitas diazotróficas aisladas de raíces de Zea mays L., en Lambayeque, marzo-mayo de 2014 - Altamirano Mego, Carlos Humberto (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar las características de bacterias endófitas diazotróficas aisladas de raíces de Zea mays L. "maíz", como una alternativa para disminuir el uso de fertilizantes nitrogenados sintéticos, que contaminan el ambiente. Las raíces se lavaron con detergente neutro, se desinfectaron con alcohol e hipoclorito de sodio y se enjuagaron con solución tampón y agua destilada esterilizada. Después, se obtuvo el macerado que se sembró en los medios semisólidos sin nitrógeno NFb Y LGI para Azospirillum spp., JNFb para Herbaspirillum, LGI-P para Gluconacetobacter y JMV para Burkholderia spp. Las bacterias fijadoras de nitrógeno se reconocieron por una película blanquecina formada bajo la superficie del medio y por el viraje del indicador, siendo aisladas en sus respectivos medios sólidos.