Estrategias de gerencia social para mejorar la gestión de las políticas de desarrollo económico local de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas - Arellanos Carrión, Sonia (2019)
La investigación se propuso identificar el porqué Chachapoyas presenta diferencias abismales en su desarrollo económico frente a la capital del Perú y otras ciudades. En general, el problema local se caracteriza porque actualmente las prácticas de gerencia social muestran deficiencias que limitan su desarrollo y nuestro problema quedó definido de la siguiente manera: “Factores que limitan la gestión de las políticas de desarrollo económico local en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas”. Conocedores de dicha problemática proponemos aplicar estrategias de gerencia social para mejorar la gestión de las políticas de desarrollo económico local de la referida entidad municipal. Para ello se indagó sobre la gestión de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, la percepción de la ciudadanía en relación a las políticas de desarrollo local, se evaluaron las capacidades gerenciales en el diseño e implementación de políticas, también se exploraron las percepciones de los trabajadores, usuarios y sociedad civil en relación al rol de la municipalidad en el desarrollo local. En el presente trabajo se utilizó la investigación cualitativa y el diseño fenomenológico. Las unidades de análisis comprendieron no solo las autoridades y funcionarios de la municipalidad, sino a ciudadanos de la provincia de Chachapoyas. Asimismo se eligió el método de muestreo no probabilístico, con elección de la muestra intencionada, conformada por los gerentes municipales y el personal a su cargo; para los ciudadanos se ha elegido al azar 10 ciudadanos de cada uno de los 4 barrios de la ciudad. El estudio se organizó en base a una hipótesis. Para el levantamiento de la información de campo se apliaron técnicas de entrevistas no estructuradas, encuestas, revisión documentaria y de análisis de contenido.