“Producción y caracterización de compost de residuos sólidos municipales biodegradables del distrito de Ciudad Eten, en Lambayeque. Febrero a julio de 2011” - Rentería Risco, Katia Maribel (2012)
El objetivo del presente estudio fue producir y caracterizar compost de residuos sólidos municipales, como una alternativa de tratamiento a estos contaminantes, que cuando no son dispuestos adecuadamente deterioran el ambiente y la salud humana. El compostaje se realizó en Ciudad Eten, Lambayeque, con 3142 kg de materia orgánica constituida por residuos de cocina, estiércol, sangre fresca, papel y cartón y aserrín, que fueron dispuestos en una pila móvil con volteos y riegos semanales durante 84 días. Se obtuvo compost que presentó un tamaño de partícula de 2 a 3 mm, textura suelta, color marrón oscuro, un pH de 8,60; una conductividad eléctrica, CE de 46,00 dS/m; 48,40 % de materia orgánica; 1,70 % de nitrógeno; 1,07 % de fósforo; 0,70 % de potasio; 1,12 % de calcio; 0,47 % de magnesio; 70,64 % de materia seca; 29,36 % de humedad; 9,54 % de cenizas; 26,89 % de carbono; 15,82 en la relación C/N; 1,8 x 108 UFC/g de heterótrofos aerobios mesófilos; 3,25 x 107 UFC/g de heterótrofos aerobios termófilos; 1,02 x 105 UFC/g de actinomicetos y 2,5 x 104 UFC/g de hongos filamentosos. El rendimiento fue de 33,29 % y los valores de las características físico – químicas y biológicas del compost obtenido se encontraron en el rango establecido por el Consejo Nacional del Ambiente (CONAM, 2006) del Perú, a excepción de la CE, cuyo valor fue de 46 dS/m, por lo que no se recomendaría su aplicación en la agricultura, pero sí podría ser usado como residuo sólido estabilizado.