Propuesta de un plan de mejora del clima organizacional de la Institución Educativa Nº 40172 Villa El Golf- Arequipa. - Apaza Mamani, Roxana (2019)
La tesis titulada “Propuesta de un Plan de Mejora del Clima Organizacional de la Institución Educativa Nº 40172 Villa el Golf- Arequipa”, es de tipo descriptiva propositiva, Surge ante el problema del Deterioro de la relación interpersonal entre docentes y directivos en esta Institución Educativa. El objetivo general es Diseñar una propuesta de plan de mejora del clima organizacional de la Institución Educativa N° 40172 Villa el Golf-Arequipa para elevar el nivel de desarrollo de las relaciones interpersonales. La población es de 35 docentes y la muestra está constituida por 22 docentes. En este estudio se ha considerado 8 dimensiones: Relaciones Interpersonales, estilo de dirección, sentido de partencia, retribución, disponibilidad de recursos, estabilidad, estilo de dirección y valores colectivos. La investigación es de tipo descriptiva propositiva y se aplicó la prueba EDCO (Escala de Clima Organizacional), EDCI (la Escala de Clima Institucional) y la técnica de análisis de documentos. Se concluye que: La propuesta de un plan de mejora aplicada a docentes, mejoró el nivel de desarrollo de las relaciones interpersonales, elevando a nivel alto las dimensiones: relaciones interpersonales, estilo de dirección y valores colectivos, validándose así la hipótesis.