Aplicación de un programa de cuentos Infantiles para desarrollar la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 395 Comunidad Trigopampa Distrito y Provincia Cutervo Región Cajamarca. - Medina Díaz, María Nely (2019)
La presente intervención de nuestro trabajo académico se realiza en la Institución Educativa Inicial N° 395 Comunidad Trigopampa – Distrito y Provincia cutervo – región Cajamarca del aula de 5 años de edad, se hizo las coordinaciones con la directora para aplicar un programa de intervención denominado Programa de cuentos infantiles en el desarrollo de la expresión oral, para realizar el diagnóstico se aplicó una evaluación de entrada y con indicadores elaborado por la autora, información que fue de gran utilidad para la identificación de necesidades de la expresión oral, donde se observa que los niños tienen problemas, no extraen los personajes del texto, no utilizan gestos para comunicarse, se les hace difícil manifestar sus pensamientos, sentimientos, ideas e inquietudes, deficiente desarrollo de capacidades de expresión oral, decir con sus propias palabras el cuento leído, mencionar las características de los personajes, interpretar el texto a partir de gestos. El programa de cuentos infantiles tiene como marco curricular los fundamentos y principios pedagógicos que sustentan el desarrollo lingüístico de los niños y niñas de Educación inicial establecidos en el Diseño Curricular Nacional de Educación Básica Regular, DCN, Ministerio de Educación metodológicamente las estrategias siguen los lineamientos del área de Comunicación establecidos en el mismo DCN para el II ciclo de Educación Inicial El presente programa se encuentra situado en el área de comunicación específicamente en el organizador de expresión oral de acuerdo al Diseño Curricular Nacional de Educación Básica Regular cuya finalidad es formar niños participativos con buena vocalización de palabras, fluidez al pronunciar las canciones Además acelera el desarrollo integral del niño facilitando su adquisición en los diferentes campos del aprendizaje. Necesitamos estudiantes que sepan expresarse con fluidez y claridad, con óptima pronunciación y entonación, que empleen con pertinencia y naturalidad los recursos no verbales (mímica, gestos, movimientos del cuerpo), que se hagan escuchar pero que también escuchen a los demás. Es necesario entonces que reivindiquemos la enseñanza de la comunicación oral, en situaciones formales e informales, por eso es que se propone desarrollar capacidades para la conversación y el diálogo. Estos eventos serán útiles para que los estudiantes posean herramientas que les posibiliten interactuar con los demás Los resultados de La evaluación de Entrada aplicada a los niños de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 395 Comunidad Trigopampa – Distrito y Provincia cutervo – región Cajamarca, En el logro del aprendizaje en los tres aspectos tiene un promedio en el logro de su aprendizaje que corresponde entre