Influencia de los procesos de comunicación interna en el clima organizacional en la Institución Educativa José María Arguedas, del distrito La Victoria - Guevara Condori, Katherine Lizet (2019)
La presente investigación se realizó en base a determinar la importancia de sus variables de estudio; la influencia de los procesos de comunicación interna en el clima organizacional de la Institución educativa José María Arguedas. La institución cuenta con diferentes niveles educativos, por lo que creímos conveniente centrarnos en el nivel secundario trabajando con una muestra de 74 integrantes; entre directivos, docentes y administrativos. Decidimos realizar nuestra investigación en una institución educativa debido a que su importancia no solo radica en ser un sistema organizado de estructuras con finalidad de gestión de proceso de enseñanza y aprendizaje, sino va más allá; es más bien, un ente de acervo cultural que está acompañado por; principios, conocimientos, valores y compromisos; por esto mismo, el clima organizacional que se viva en esta entidad hace que la comunicación interna de sus integrantes se convierta en un tema imprescindible para sentir un ambiente adecuado donde realizar sus labores, labores que deben ser realizadas con entusiasmo, vocación y compromiso; y de esta manera involucrarse en los objetivo y metas institucionales. El diseño de investigación que se utilizó fue el descriptivo. Se requirió de la aplicación de una guía de entrevista, que consta de cinco unidades temáticas, así como de una encuesta basada en las dos variables de estudio, aplicada al total de la muestra de nuestra investigación, posteriormente se hizo un análisis de los resultados, detectando que en los integrantes de la institución educativa, verdaderamente existen falencias en cuanto a los procesos de comunicación interna las cuales afectan directa y significativamente su clima organizacional.