Nivel de desarrollo de la psicomotricidad en los niños de 4 años de la I.E. N°81025-José Antonio Encinas, Víctor Larco Herrera, 2017 - Cueva Rojas, Franilda Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación “NIVEL DE DESARROLLO DE LA PSICOMOTRICIDAD EN NIÑOS/AS DE 4 AÑOS DE LA I.E. N°81025 JOSÉ ANTONIO ENCINAS –Víctor larco H, 2017”, tuvo como finalidad determinar el nivel de desarrollo psicomotriz de los niños/as de 4 años del nivel inicial de la I.E. N°81025 José Antonio Encinas, 2017 en sus dimensiones fina y gruesa. En lo que respecta al aspecto metodológico usado, se aplicó el método cuantitativo, por ser un tipo de estudio descriptivo, además es una investigación cuantitativa, con una muestra total de 50 niños/as del nivel inicial de la I.E. N°81025-José Antonio Encinas, 2017. Los resultados hallados permite afirmar que existe una relación positiva considerable al evaluar la variable nivel de desarrollo psicomotriz, con resultados en sus dimensiones fina y gruesa, significativos tanto en los ítems LOGRADO Y EN PROCESO con porcentajes hallados entre 40 y 70% (dimensión fina) y entre 48 y 78% (dimensión gruesa), lo que permitió confirmar que existen niveles de desarrollo en la investigación, es decir, el nivel de desarrollo psicomotriz está significativamente desarrollado en los niños/as de esta institución Educativa inicial. Además la relación de la psicomotricidad fina con la gruesa, es muy demostrativo porque los porcentajes obtenidos son relativamente altos, llegando a 76% en la motricidad gruesa y 70% en la motricidad fina. El tema de investigación “Nivel de Desarrollo de la psicomotricidad en niños/ñas de 4 años de la I.E. N°81025 José Antonio Encinas”, va a permitir determinar si desarrollan adecuadamente su psicomotricidad fina y gruesa, considerando que la psicomotricidad es la educación o reducación del movimiento o por medio del movimiento, que procura una mejor utilización de las capacidades psíquicas. Para realizar el estudio, se aplicó una lista de cotejo a cincuenta niños/ñas de 4 años, que consta de diez aspectos, relacionados con la aplicación de las dimensiones fina y gruesa, en el ámbito de la psicomotricidad, con los niños de 4 años de las secciones azul y amarilla. Esto permitió evaluar el nivel de desarrollo en las dimensiones motricidad fina y motricidad gruesa en los niños/ñas de 4 años del nivel inicial de la I.E referida. La lista de Cotejo fue elaborada por la autora, tomando como referencia el Test de Bruinink-Oserestsky. El objetivo principal de estudio ha sido la evaluación de la ejecución motora de la población escolar. Hay que ser mención que el desarrollo de la eficacia motora y física en los niños han sido objetos de numerosos estudios, con el fin de abordar los patrones motores básicos y su cambio a través del crecimiento del sujeto con el paso del tiempo. Por ello el presente trabajo determinó el nivel de desarrollo psicomotriz de los niños/ñas de 4 años del nivel inicial, porque a mayor habilidad psicomotriz mayor desarrollo corporal y manual. En tal sentido se procesaron los resultados generales sobre el nivel de desarrollo de la dimensión motricidad fina en los niños/ñas de 4 años del nivel inicial, y analizando los resultados obtenidos, éstos nos muestran que en la mayoría de las preguntas formuladas en la lista de cotejo dieron (Cuadros N°1 al 5) para la dimensión motricidad fina, dieron como respuesta sobresaliente la alternativa Logrado. Concordando con las conclusiones del estudio realizado por Cedeño en su tesis “Desarrollo de la psicomotricidad Fina como base para el aprendizaje de la pre-escritura en los niños de 5 de la Institución educativa Inicial “Madre Teresa de Calcuta”, Año lectivo 2010, Villa el Salvador Lima”, las cuales son. La motricidad fina incluye todas las actividades que necesitan precisión y el desarrollo de la motricidad fina de los niños/ñas es bueno. También se hace mención que los resultados obtenidos en el estudio también concuerdan con la conclusión formulada por Machuca (2010) en su tesis “Desarrollo de la motricidad fina..” A través de la psicomotricidad se alcanza el. Crecimiento, maduración, desarrollo, aprendizaje y adaptación. En lo que respeta a la dimensión motricidad gruesa, observando los valores obtenidos (Cuadro N°6 al 10), se observa que los niños/ñas de esta Institución Educativa, han logrado un notable avance en la dimensión motora gruesa (al presentar resultados moderados o altos en la alternativa Logrado y en Proceso). Estos resultados tienen concordancia con los resultados obtenidos por Franco (2009, que al realizar un estudio de motricidad gruesa en una I.E. del Distrito del Milagro, obtuvo la conclusión que al cotejar sus resultados con los patrones de desarrollo de los niños menores de 5 años, encontró que los niños que lo conforman presentan un nivel de desarrollo de motricidad adecuado para su edad. Realizando un cuadro comparativo de ambas dimensiones (fina y gruesa),, los resultados encontrados en el Cuadro N° 3 han determinado que el mayor progreso han logrado los niños/ñas de 4 años de la I.E. N° 81025 “José Antonio Encinas” en la dimensión motora gruesa, al obtener mejores porcentajes tanto en las opciones: logrado, en proceso y en inicio que los conseguidos por la dimensión fina. Esto nos hace más que confirmar los resultados obtenidos en un estudio por Bruininks (1978), en la composición de motor grueso y fino es de 77 a 85% (en el proceso logrado). Solo me resta decir a las autoridades de la Institución Educativa, seguir apoyando la labor docente en el nivel de desarrollo psicomotriz de los estudiantes, porque esto nos permitirá un adecuado desarrollo en sus dimensiones fina y gruesa.