Depresión y calidad de vida de los pacientes con secuelas de Covid, hospital regional Lambayeque – mayo 2020 – 2021 - Chavarri Troncoso, Frank Poul (2021)
Durante esta pandemia por el nuevo coronavirus, se ha desencadenado un estrés psicológico bastante significativo, pues ha tenido impacto sobre las diferentes etapas de la vida, en todos los sectores socioculturales y económicos Esta pandemia es una fuente potencial de traumas directos e indirectos para todos que se enfatiza por los inquietantes informes de casos de mortalidad por suicidio relacionados con el temor de contraer o propagar la enfermedad En este trabajo lo que se trata es de describir los grados de depresión de los pacientes con secuela de COVID, Hospital Regional Lambayeque y establecer la relación entre el grado de Depresión y la dimensión función física de los pacientes con secuela de COVID, Hospital Regional Lambayeque. Se procedió a verificar la población con diagnóstico de ingreso de COVID 19 hasta la fecha en el sistema informático – base de datos de HRL, encontrándose un registro de pacientes que ascendió a 873 personas como población total en el área de medicina, se calcula muestra a un 95% de nivel de confianza y un 5%de margen de error, se calcula un tamaño muestral de 268 personas Es relevante y pertinente el presente estudio con el propósito de concientizar a nuestras autoridades a fin de dar una respuesta temprana sobre el impacto en la salud mental que deja la COVID 19, sin embargo, observamos que la crisis actual está evolucionando rápidamente y sugerimos que, si bien es probable que algunas preocupaciones sean constantes, será esencial seguir examinando las necesidades, los desafíos y el éxito de las respuestas en este campo.