Gobernanza en el gasto público en las contrataciones del estado - Montalvo Guevara, Rocio del Pilar (2021)
Una verdad inobjetable de nuestro país, es que los funcionarios que han ocupado las más altas investiduras en el Estado (en todos sus niveles) han ejercido una gestión con muchas deficiencias, en la cual se resaltan casos de corrupción, casos de ineficiencia y casos en los cuales la entidad ha sido sometido a una crisis de legitimidad frente a la población. Esta realidad prácticamente es un elemento característico en nuestra sociedad y sobre esta base es que la evaluación de “cada” entidad pública resulta ser negativa frente a las expectativas de la ciudadanía. Y sobre esta referencia iniciamos el análisis de la presente tesis, sobre la base de la evaluación de dos elementos puntuales: a) La gestión pública que se ejerce sobre una “entidad” del Estado y b) La evaluación que ejecuta un ciudadano (y la propia comunidad) sobre la gestión que ejecuta el Estado en casos puntuales (i) y en forma general (ii). Elementos puntuales que delimitan nuestro ámbito de evaluación de la tesis, porque de ella se delimita la relación político-constitucional entre el “ciudadano” y el Estado, que es el elemento articulador y que otorga legitimidad a la democracia y que nos permite desarrollar una investigación acorde a las líneas de investigación de la Maestría en Derecho Constitucional y Gobernabilidad de la Escuela de Postgrado de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.