Eficiencia de la biodegradación de hidrocarburos de petróleo por hongos filamentosos aislados de suelo contaminado - Contreras Mogollón, Hans Jonathán (2017)
La biodegradación disminuye el impacto ambiental negativo de los derrames de hidrocarburos de petróleo. El objetivo de esta investigación fue determinar la eficiencia de biodegradación de hidrocarburos de petróleo por diez cultivos de hongos filamentosos hidrocarbonoclásticos seleccionados. Las muestras de suelo contaminado con hidrocarburos de petróleo presentaron un contenido de HTP (25 987 mg kg-1), recuento de hongos filamentosos (2,4 x 104 UFC g-1), microorganismos totales (>1,1 x 107 NMP g-1), microorganismos hidrocarbonoclásticos (1,1 x 106 NMP g-1) y un nivel de toxicidad severo en el índice de germinación de Raphanus sativus L. “rabanito”. Los hongos filamentosos se aislaron en agar Bushnell Haas–petróleo 1%, obteniéndose 221 aislados, entre los que se identificaron 15 géneros: Cunninghamella (12,6%), Aspergillus (11,3%), Penicillium y Paecilomyces (10,8%), Alternaria, Rhizopus, Syncephalastrum, Periconia, Fusarium, Bipolaris, Monilia y Cladosporium (9,5 a 2,7%), Gliocladium, Memnoniella y Helminthosporium (2,2%). Todos los géneros a excepción de Helminthosporium demostraron ser hidrocarbonoclásticos y se seleccionaron aquellos que alcanzaron los mayores valores de biomasa (1,78 a 1,95g). En el suelo tratado con Aspergillus sp. HP-031 se alcanzó el mayor índice de germinación desde los 30 días, la disminución de la toxicidad a un nivel bajo a los 90 días y la mayor eficiencia (73%) en la degradación del HTP, demostrándose el potencial de este hongo para la biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos de petróleo.