Diseño de un sistema de video vigilancia bajo una red de fibra óptica para mejorar la seguridad en los ambientes de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Lambayeque. - Llanos Torrejón, Mirian (2019)
En la presente investigación se planteó el diseño de un sistema de video vigilancia bajo una red de fibra óptica para mejorar la seguridad en los ambientes de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque. Esta investigación se inició haciendo una serie de recorridos por los ambientes del campus universitario para determinar los siguientes aspectos: las zonas más vulnerables de la universidad, determinar el número y modelo de cámaras que deben instalarse y ubicar las oficinas dónde se encuentran los gabinetes que se conectan al tendido de la red de fibra óptica que existe en la universidad. Luego se procedió a recopilar bibliografía especializada para obtener los fundamentos teóricos necesarios para diseñar un sistema de video vigilancia basado en fibra óptica, así como a la revisión de antecedentes nacionales e internacionales para que nuestra investigación tenga un buen sustento y bases sólidas. Tras una serie de recorridos por la universidad, se optó por instalar 30 cámaras (PTZ y FIJAS) cuya central de monitoreo será la Oficina de Regencia de la universidad. Las cámaras cuya distancia hasta las oficinas dónde se encuentran los gabinetes sea menor a 90 metros, se conectarán al patch panel del gabinete correspondiente a través de un patch cord UTP Cat 6A y tendrán alimentación mediante un switch PoE (ubicado en el gabinete). Las cámaras cuya distancia a los gabinetes sea mayor a 90 metros, tendrán un convertidor de medios (UTP a fibra), pigtails LC y patch cords de fibra óptica multimodo con conectores LC ubicados dentro de una caja de distribución para que la señal de video pueda llegar hacia el patch panel del gabinete correspondiente y luego al switch PoE. También se decidió colocar cajas de distribución de hilos de fibra con adaptadores LC en cada oficina dónde se encuentren los gabinetes para facilitar el manteamiento o cambio de dirección de los hilos. Finalmente, cuando la señal de video de las cámaras llegue hacia los gabinetes, esta será enviada hacia el switch principal ubicado en los gabinetes de la central de monitoreo a través del tendido de fibra óptica que existe en la universidad. A este switch principal se conectará el NVR para almacenar el video y poder visualizarlo en los monitores de la central.