Factores de riesgo para el desarrollo de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Hospital Regional Docente Las Mercedes. Chiclayo, 2012 – 2017. - Muro Solano, Plinio Junior (2019)
El pie diabético (PD) constituye una complicación crónica de la diabetes mellitus (DM) cuyo origen es multifactorial y se caracteriza por una alteración de la función biomecánica, neuromuscular y circulatoria del pie, las cuales generan un alto riesgo de ulceración, infección y amputación del miembro afectado. Esta patología se ha incrementado progresivamente a nivel mundial y resulta ser un problema de salud pública prevenible y cuya repercusión económica es alta para el sistema sanitario. Los factores de riesgo para la génesis del PD suelen ser de fácil detección y su mal manejo en la atención primaria de salud da lugar a una alta tasa de complicaciones específicas. Esto es importante pues se ha demostrado que medidas simples en su prevención han logrado reducir las amputaciones hasta en un 80 %. Las diversas investigaciones desarrolladas han determinado que los factores de riesgo para PD se clasifican en: predisponentes, desencadenantes (precipitantes) y agravantes (perpetuantes). Dentro de los factores predisponentes se encuentran: neuropatía y macroangiopatía (primarios), y, microangiopatía, artropatía y nivel socioeconómico (secundarios). Los factores desencadenantes incluyen: traumatismos mecánicos, traumatismos químicos y traumatismos térmicos (extrínsecos), y, cualquier tipo de deformidad del pie, como los dedos en martillo, dedos en garra, hállux valgus, o simplemente la limitación de la movilidad articular puede llegar a ocasionar un aumento de la presión de la zona, provocando la formación de callos, que pueden llegar a desembocar en úlceras (intrínsecos). Los factores agravantes son: la isquemia, la neuropatía y la infección. 1 Existen además otros factores de riesgo que influyen en la formación del PD, dentro de ellos se encuentran: edad (> 45 años), sobrepeso, obesidad, sedentarismo, tabaquismo, alcoholismo, educación, hipertensión arterial y dislipidemia. Tanto los factores sociodemográficos, así como aquellos metabólicos, hipertensivos, propios y externos influyen en el desarrollo del PD, todos ellos prevenibles, y cuyo manejo en forma oportuna puede evitar la progresión de la enfermedad y las complicaciones propias de la misma. Estudios previos han esclarecido muchas de estas situaciones, sin embargo, la investigación de los factores de riesgo atribuibles al PD requieren de una constante evaluación, sobre todo en una realidad sanitaria nacional donde congregan muchas limitantes propias del sistema y en donde los estudios autóctonos son aún demasiado escasos.