Factores relacionados a la condición de anemia en gestantes de dos centros de salud del distrito Lambayeque, enero – junio 2018 - Cervantes Parvina, Edhú Francis (2020)
Introducción: La anemia en gestantes tiene una prevalencia considerable a nivel mundial, latinoamericano, nacional y provincial, asimismo, tiene un impacto negativo en la salud materna, así como en el producto de la concepción, aumentando la morbilidad y mortalidad, considerándose un problema de salud pública. Objetivo: Determinar los factores relacionados a la condición de anemia en gestantes de dos centros de salud, distrito Lambayeque, enero – junio 2018. Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal y observacional. La población estuvo constituida por gestantes con anemia, atendidas en dos establecimientos de salud, distrito Lambayeque, enero-junio 2018. Se utilizó una ficha de recolección de datos, validada por expertos, y revisión de historias clínicas prenatales. Resultados: De las gestantes, el 25.81% y 20.41% presentaron anemia en el centro de salud Toribia Castro Chirinos y el Policlínico Agustín Gavidia Salcedo respectivamente. Se halló una frecuencia de 73.8% de anemia leve, 26.2 % de anemia moderada, no hubo casos de anemia severa; en el centro de salud Toribia Castro Chirinos se presentó mayor frecuencia de anemia moderada (32,5%). Los factores trimestre gestacional (p=0,023) y nivel socioeconómico (p=0,013) tuvieron una relación estadísticamente significativa con la condición de anemia en el centro de salud Toribia Castro Chirinos. No se encontraron factores con relación estadísticamente significativa en el Policlínico Agustín Gavidia Salcedo. En la población de gestantes, el factor trimestre gestacional (p=0,020) tuvo una relación estadísticamente significativa con la condición de anemia. Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativa del factor trimestre gestacional con la condición de anemia en gestantes.