Habilidades Comunicativas de Internas de Enfermería de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo en el Cuidado Enfermero a Pacientes del Servicio de Emergencia – Hospital Regional Docente Las Mercedes. Chiclayo, 2017. - Díaz Vidarte, Maricielo del Milagro (2018)
Las habilidades comunicativas durante el cuidado enfermero es fundamental, por desencadenarse el deterioro de la relación enfermera-paciente. Lo que motivó este estudio, cuyo objetivo fue caracterizar las habilidades comunicativas de internas de enfermería de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo en el cuidado enfermero a pacientes del servicio de Emergencia – Hospital Regional Docente Las Mercedes. Chiclayo, 2017. La investigación fue de tipo cualitativa, con abordaje de estudio de caso. La muestra estuvo conformada por 10 internas de enfermería, que cumplían con los criterios de inclusión fueron seleccionadas por saturación; los resultados se analizaron temáticamente y en todo momento se tuvo en cuenta el rigor científico y los principios éticos. Develándose dos categorías: Evidenciando habilidades comunicativas en internas de enfermería, Reconociendo factores como barrera para la comunicación. Concluyendo: las internas de enfermería conocen la necesidad e importancia de entablar la comunicación eficaz durante la situación de emergencia, pero no se evidencia la experticia en manejar adecuadamente situaciones estresantes, acompañado de comunicación eficaz ya que existen factores que limitan o disminuyen esta acción fundamental, dificultando así observar en su totalidad el ejercicio de sus competencias en habilidad comunicativa.