Programa de sensibilización y capacitación para el desarrollo de los modos de participación de la población para la formación de la plataforma de Defensa Civil de la zona Pueblo Nuevo de Maray, distrito de Santa Catalina de Mossa, provincia de Morropón – Piura. - Sotomayor Fernández, Manuel Jose William (2019)
Este trabajo de investigación científico - social se presenta un Programa de Sensibilización y Capacitación para mejorar el Desarrollo de los Modos de Participación de la Población para la Formación de la Plataforma de Defensa Civil de la Zona Pueblo Nuevo de Maray, Distrito de Santa Catalina De Mossa, Provincia de Morropón – Piura, esto se observa en el proceso de formación de la Plataforma de Defensa Civil de la Zona Pueblo Nuevo de Maray, distrito de Santa Catalina de Mossa, provincia de Morropón – Piura, deficiencias en los modos de participación de la población; esto se manifiesta en un escaso involucramiento y participación de los diferentes actores, del bajo dominio de los conceptos básicos de defensa civil, falta de manejo de las fases de los desastres y de planificar las emergencias; vulnerabilidades que traen como consecuencia el incremento de daños y pérdidas de vidas humanas y materiales, en resumen una ausencia de cultura de prevención de desastres. El trabajo de investigación desarrollado se justifica en la necesidad de querer cambiar la realidad latente descrita en el párrafo anterior; para ello trataremos de sensibilizar y luego organizar a la población, con la ayuda de la pedagogía, técnicas de sensibilización, medios audiovisuales y con las experiencias de fuera o locales de personas que hayan sufrido pérdidas materiales y/o humanas en eventos catastróficos, producidos por la acción de la naturaleza; promoveremos en ellos la necesidad de organizarse ante eventos naturales destructivos y/o provocados por el hombre. La Plataforma de Defensa Civil (CDC) es el conjunto de personas representativas de una comunidad, que desarrollan y ejecutan actividades y acciones de Defensa Civil en un determinado lugar, orientando sus actividades y acciones a proteger la integridad física de la población, el patrimonio y el medio ambiente de la localidad, ante los efectos de los fenómenos naturales o inducidos por el hombre que producen desastres o calamidades. Son organismos integradores de la función ejecutiva del Sistema Nacional de Gestión de Riesgos (SINAGER); En este proceso la conformación y/o instalación de la plataforma de la Plataforma de Defensa Civil es importante distribuir las responsabilidades y la participación ciudadana al nuevo enfoque sobre los desastres y sus causas, según el cual éstos no son hechos súbitos, inesperados, resultado de eventos de la naturaleza o de la voluntad de Dios, cuyos efectos no se pueden prever, evitar o controlar, sino