Estudio integral del proceso de degradación, plan de manejo y conservación de los suelos de uso agrícola para la producción sostenible en la comunidad campesina San Felipe, distrito de San Felipe, provincia de Jaén, región de Cajamarca - Mora Rodríguez, Wilder Elid (2019)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la degradación de tierras por erosión hídrica en la Comunidad Campesina San Felipe. Dicho problema ambiental silenciosamente viene degradando el recurso suelo y si bien es cierto que se tiene conocimiento del problema, no se tenía información cartografiada ni cuantificada de la zona de estudio. Por lo tanto el presente estudio se constituye en una primera aproximación para cartografiar y cuantificar la problemática de la degradación de las tierras, identificando los conflictos de uso en la zona de estudio, que afectan la calidad de los suelos y la seguridad alimentaria de los pueblos. En el primer capítulo se describe el ámbito de estudio de forma general, en el tercer capítulo se hace desde el punto de vista físico, social y económico; asimismo se muestra de manera rápida la metodología empleada, tanto en gabinete como en campo y se definen los tres niveles de erosión a utilizarse en la presente evaluación. Los resultados tanto de los niveles de erosión como de los análisis de fertilidad se presentan en cuadros y gráficos, y en el primer caso se presenta un mapa que permite apreciar cartográficamente los resultados de esta primera aproximación. Se debe indicar que para este estudio se ha utilizado el sistema de información geográfica (SIG), con el apoyo del software ArcGIS, a través de sus herramientas de ArcReader, ArcMap, ArcCatalog, ArcToolbox, ArcScene y ArcGlobe, además de diversas extensiones. Los resultados de esta primera aproximación se presentan a continuación: Grados de 9 Erosión Descripción Extensión en Hectáreas % (X) Moderada a ligera 7,381.8724 19.8 (XX) Moderada a severa 4,105.1471 11 (XXX) Inundaciones excepcionales 25,885.8184 TOTAL 37,372.8379 100.0 Se ha determinado que la zona de estudio se encuentra en un proceso inicial de degradación de tierras, puesto que 7,381.8724 Has (19.8%) están afectadas por erosión moderada a ligera; 4,105.1471 hectáreas (11%) están afectadas por erosión moderada a severa y 25, 885.8184 hectáreas (69.2%) están afectadas por procesos de erosión por inundaciones excepcionales. Por otro lado, del análisis realizado en el presente estudio se concluye que el mayor factor erosivo es la presencia de los cultivos de frutales y de pan llevar (22.325.4711 Has) lo cual representa el 40.3 % del territorio total del ámbito de estudio. Los siguientes agentes (malas prácticas de cultivo, deshierbo y riego, así como el uso de agroquímicos, entre otros) representan lamentablemente un aliciente para que se continúe con procesos erosivos que van creciendo de a pocos, el mismo que puede expandirse hacia zonas de mayor pendiente y de mayor susceptibilidad a la erosión. Si bien es cierto los agricultores, comuneros y lugareños de la zona de estudio, son capacitados por instituciones (Agencia Agraria Jaén, SENASA JAÉN, MDSF, entre otras instituciones), no se ha avanzado mucho en el manejo adecuado de los suelos ya que están capacitaciones siempre son teóricas y no se dan en campo mediante parcelas demostrativas y desarrolladas por profesionales expertos en agricultura. Finalmente en el estudio se concluye que es posible implementar un plan de manejo y conservación de suelos a través de programa y proyectos agrícolas y de reforestación. 69.2