Regeneración urbana al centro cívico de Chiclayo para mejorar su dinámica político, económico y social. - Bravo Mejía, Diana Lizbeth (2019)
La investigación empieza por reflexionar sobre como las ciudades siguen creciendo de forma extensiva y ocupando una gran parte del territorio, frente a este crecimiento expansivo que ha fomentado modelos de vida poco sostenibles se presenta la necesidad de plantear otras alternativas de transformación urbana, como las intervenciones urbanas (renovación y regeneración urbana), que se basan en intervenir zonas degradadas o determinados espacio urbanos dañados, recuperándolos y rehabilitándonos. Uno de estos casos es la ciudad de Chiclayo, en específico su Centro Cívico, es por ello que la presente investigación se centrará en estudiar su dinámica política, económica y social con la finalidad de revitalizar su degradada dinámica con una propuesta urbano - arquitectónica de regeneración urbana, por tal motivo nuestras bases teóricas están enfocadas en la humanización del espacio público y la permanencia de usuarios en ellos utilizando el factor comercio. Para la puesta en marcha de esta investigación se realizará un diagnóstico; teniendo como punto de partida, la caracterización del Centro Comercial Metropolitano de Chiclayo, haciendo énfasis en su aspecto físico natural y físico urbano, la afluencia, características y requerimientos de los usuarios del Centro Cívico, las instituciones municipales requeridas y el análisis de modelos análogos; que nos ayudarán a identificar la situación actual. Como respuesta a la problemática de la investigación y al análisis del diagnóstico, se propone unas estrategias de intervención urbana para el Centro Comercial Metropolitano de Chiclayo y la ciudad en sí; además una propuesta específica de “Regeneración Urbana al Centro Cívico de Chiclayo”, que mejore las condiciones urbanas ofrecidas a los usuarios, cumpliendo con los requerimientos obtenidos en el análisis, otorgando carácter y adhiriendo identidad social, incorporando nueva infraestructura, rehabilitando los espacios públicos y equipamientos existentes, permitiendo repotenciar no solo el Centro Cívico en sí, sino a la ciudad de Chiclayo en general.