Responsabilidad de los magistrados del Poder Judicial por retardo en la emisión de resoluciones judiciales, en la ciudad de Chiclayo – Distrito Judicial de Lambayeque - Huancaruna Chambi, Ibhet Araceli (2017)
La presente investigación está orientada a determinar si es que existe responsabilidad de los Magistrados del Poder Judicial por retardo en la emisión de resoluciones judiciales por afectarse con ello el Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva de las partes procesales, trabajo que se enfoca específicamente en conocer aspectos referentes al retardo en la emisión de resoluciones, y determinar el tipo de perjuicio que ocasiona al litigante que se encuentra inmerso dentro de un proceso judicial. Revisado el Código Procesal Civil, documento que contiene las exigencias de los Magistrados del Poder Judicial y plazos que deben cumplirse, se puede apreciar que en el artículo IX del Título Preliminar se señala que las normas procesales contenidas en dicho Código son de carácter imperativo, con la cual es el propio Estado quien, a través de sus normas emitidas, ha comprometido a los operadores jurídicos a dar estricto cumplimiento a los dispuesto en los Códigos. Analizando la situación actual en el Distrito Judicial de Lambayeque, específicamente en la ciudad de Chiclayo, se puede apreciar que no existe un cabal cumplimiento respecto al plazo para la emisión de resoluciones, lo que significaría establecer cierto grado de responsabilidad de los Magistrados a cargo de los procesos vulnerados, lo que debe revertir en lograr una mejora del sistema judicial.