Cuidado Enfermero a personas post operadas en el Servicio de Cirugía en un Hospital de Chiclayo 2016 - Panta Barandiarán, Susan Denys (2018)
En la práctica diaria del Servicio de Cirugía del HRDLM, la Enfermera desempeña múltiples funciones; que muchas veces genera estrés y sobrecarga laboral, brindando así los cuidados enfermeros y nos permitieron indagar ¿Cómo es el cuidado enfermero a personas post operadas en el Servicio de Cirugía en un hospital de Chiclayo 2016?, el objetivo fue Analizar y comprender cómo es el cuidado enfermero a personas post operadas en este servicio. Esta investigación fue cualitativa con enfoque de estudio de caso, la muestra fue de 16 personas post operadas y 5 licenciadas en enfermería elegidos por saturación empleando la entrevista semi estructurada y la observación participante. Los datos se analizaron temáticamente, generando las siguientes categorías: Prevaleciendo un cuidado Biologista, Iniciándose en un cuidado Humanizado, Diferenciando los cuidados de acuerdo a los aspectos personales de la enfermera, Cuidado enfermero limitado debido a sobrecarga laboral y Reflexionando en la humanización de los cuidados brindados. Finalmente consideramos que el cuidado enfermero a las personas post operadas en el servicio de cirugía del Hospital Regional Docente las Mercedes, se caracteriza por que prevalece el cuidado biologicista, iniciándose en el cuidado humanizado por parte de algunas de las enfermeras, postergando el cuidado biopsicosocial y espiritual. Las enfermeras no utilizan el proceso enfermero utilizando las taxonomías como son NANDA, NOC Y NIC. El cuidado se ve limitado debido a la recarga laboral y falta de tiempo que es muy corto para realizar los cuidados en forma holística.