Prevalencia y susceptibilidad a antifúngicos de Candida no-albicans aislada de pacientes de unidades críticas (UCI, UCIN). Hospital Regional Lambayeque. Febrero 2018 – Mayo 2019. - Villalobos Barboza, Karina (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia y susceptibilidad a antifúngicos de Candida no-albicans aislada de pacientes de unidades críticas (UCI, UCIN) del Hospital Regional Lambayeque entre los meses de Febrero 2018 a Mayo del 2019. El estudio es descriptivo y prospectivo, los instrumentos utilizados fueron los cuadernos de registro del laboratorio de Microbiología. Se trabajó con todos los resultados de los aislados de los pacientes que totalizaron 232 cepas de microorganismos aislados en el Laboratorio de Microbiología; la susceptibilidad antifúngica a fluconazol y voriconazol se realizó según el CLSI- M2-A3 (Disco difusión del Manual de procedimientos técnicos para el diagnóstico micológico). Las características evaluadas fueron edad, género, servicio hospitalario, tipo de muestra, uso previo de antimicrobiano y cuadro clínico patológico. Se determinó 46 aislamientos de Candida noalbicans, siendo la prevalencia de 19,8%, mayor a la de Candida albicans (11.2%). Las diversas especies fueron Candida tropicalis (67,4%, 31/46), Candida glabrata (17,4%, 8/46), Candida parapsilosis 10.9% (5/46) y Candida krusei 4,3% (2/46). Según la susceptibilidad, el 80,4% y el 78,3% de las especies de Candida no-albicans fueron sensibles al fluconazol y voriconazol respectivamente. Los aislamientos de Candida no-albicans correspondieron a: Orina (45.7%), Secreción traqueal (34.8%), Sangre (13.0%), Líquido peritoneal (6.5%) y el servicio con más aislamientos fue la unidad de cuidados intensivos con 18 (58,1%). El predominio de las especies de Candida no-albicans en pacientes de UCI y el aumento de resistencia a voriconazol tienen una gran influencia en la morbilidad.