Impacto económico por decomisos de hígado con Fasciola Hepática en bovinos faenados en el matadero municipal de José Leonardo Ortiz, mayo-julio 2019 - Ramos Saucedo, Ericka Anali (2019)
Se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar el impacto económico por decomisos de hígado con Fasciola hepatica en bovinos faenados en el Matadero Municipal de José Leonardo Ortiz en los meses de mayo a julio del 2019, examinándose 3865 bovinos beneficiados, según mes, procedencia, raza, sexo, edad animal y tipo de decomiso. Para el porcentaje de hígados decomisados se ha relacionado los casos positivos divididos por el total animales examinados y para las pérdidas económicas por decomiso se consideró el precio del hígado que se comercializa en el mercado local (S/14. 00). Los datos fueron analizados estadísticamente a través de la prueba de Chi – cuadrado. Se decomisó un total de 880 hígados infectados por Fasciola hepatica que representa el 22.77%, con un promedio mensual de 293 hígados decomisados. La mayoría de hígados fueron procedentes de ciudades del departamento de Cajamarca como Bambamarca, Tacabamba, Chota, Cutervo, Socota distrito de Cutervo, Chiguirip distrito de Chota, Santa Cruz y Jaén a comparación con ciudades la región de la Selva y del departamento de Lambayeque que reportaron menos hígados decomisados. Las razas con mayor frecuencia de decomiso fueron Cebú, Criollo, Cruce, Fleckvieh, Holstein, Jersey y Brown Swiss encontrándose en un 1.17, 23.84, 25.61, 27.17, 30.70, 36.36 y 40.76% respectivamente. Las hembras y los animales adultos (> 2 años) fueron los que mayor presentaron decomiso de hígados en un 24.57% y 23.74% respectivamente, siendo el decomiso parcial que más se efectuó con respecto al decomiso total; sometiéndolo al análisis estadístico a través del Ji-Cuadrado se encontró que hubo asociación (p<0.05) entre la procedencia, raza, sexo de los animales y tipo de decomiso de hígados con fasciolasis; además se encontró una pérdida de 1966.70 kilogramos de un total de 880 hígados obteniendo una pérdida económica de S/. 27533.80 soles durante los meses de estudios y al mes un promedio de S/. 9177.93 soles.