Cuidado enfermero al lactante menor durante el control de crecimiento y desarrollo en los centros de salud-Microred Lambayeque 2019 - Llonto Figueroa, Alejandra Rossmery (2021)
El cuidado enfermero al lactante menor requiere de talento humano y conocimiento científico, para realizar el seguimiento óptimo del crecimiento y desarrollo, elevar el nivel de salud y disminuir la morbimortalidad en este grupo. Por ello, las investigadoras se interrogan ¿Cómo es el cuidado enfermero al lactante menor durante el control de crecimiento y desarrollo en los centros de salud – Microred Lambayeque 2019? El objetivo fue describir, analizar y comprender este cuidado. Fue una investigación cualitativa con enfoque de estudio de caso, la población estuvo conformada por 18 enfermeras de la Micro red Lambayeque y 100 madres de lactantes menores que recibieron cuidado enfermero; la muestra fue 6 enfermeras y 6 madres de familia de los lactantes menores que recibieron cuidado enfermero, se delimitó por saturación y redundancia con información recolectada con entrevista abierta a profundidad, emergiendo las siguientes categorías: Cuidando con énfasis en la valoración de la dimensión biofísica, articulando el cuidado enfermero con el diagnóstico de anemia en el lactante menor, destacando la intervención de consejería a la madre sobre alimentación, higiene y prevención de algunas enfermedades, Habituándonos al registro electrónico del cuidado enfermero durante el control de crecimiento y desarrollo y conceptualizando a la amabilidad como cuidado humanizado al lactante menor. Se concluye que el cuidado enfermero al lactante menor durante el control CRED prioriza la valoración nutricional y el conocimiento materno, el diagnóstico de anemia y las intervenciones de consejería en salud, con registros en la historia electrónica y resaltando el buen trato.